HomePage
Карта сайта
Как со мной связаться?
Отправить мне E-mail
Анкетные данные автора
Кафедра анестезиологии и реаниматологии СПб МАПО
Специализация автора
Профессиональное увлечение автора
Научные публикации автора
Личный политический опыт автора
Культура, язык, история СССР
Технические идеи, до окторых пока не дошли руки
Кое-что о Лебединских...

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЕАКЦИИ КРОВООБРАЩЕНИЯ

НА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НЕЙРОАКСИАЛЬНЫЙ БЛОК

Д.А. Шевкуленко, К.М. Лебединский, Г.Э. Ульрих, В.А. Герасимов

Государственная педиатрическая медицинская академия, Санкт-Петербург, Городская клиническая больница №1, Самара, Российская Федерация.

Цель работы – повысить безопасность анестезии путем прогнозирования индивидуальной реакции системы кровообращения на центральный нейроаксиальный блок.

Материал составили 66 пациентов (25 женщин и 41 мужчина, ASA I–III ) в возрасте 18–79 лет (средний 54,7±17,0 года), которым выполняли спинальную (СА, 44 наблюдения) и эпидуральную (ЭА, 22) анестезию по поводу различных вмешательств.

Методы исследования включали (1) пробу с вазодилатацией (0,5 мг нитроглицерина сублингвально), (2) стандартную технику СА и ЭА лидокаином или маркаином после инфузии 7–9 мл/кг кристаллоидов из пункции на уровне L 3 –L 4 и (3) интегральную реографию по М.И. Тищенко (ИРГТ, 1972) с обработкой в реальном времени (монитор «Диамант М», СПб). Помимо СИ и ОПСС, рассчитывали индекс мощности левого желудочка (ИМЛЖ, Вт/кв. м = 0,0022·СрАД·СИ). Показатели фиксировали в исходном состоянии, на пике реакции сердечного выброса на пробу и по этапам реакции на блок. Артериальную гипотензию корригировали ускорением инфузии и – при неэффективности – фракционным внутривенным введением эфедрина.

Результаты. Проба всегда сопровождалась выраженным снижением ОПСС (на 36,5%) с компенсаторным ростом СИ (на 33,8%); ИМЛЖ в среднем вырос на 14,1% (все р<0,01). Реакция на блок отличалась этапностью: через 2–3 мин после выполнения СА и 4–8 мин после ЭА наблюдалось сочетание вазодилатации с подъемом СИ. На втором этапе (5–8 мин после выполнения СА и 11–18 мин после ЭА) отмечалось снижение СИ и ИМЛЖ., что в 15 (22,7%) наблюдениях проявилось гипотензией, требовавшей симпатомиметической поддержки. Анализ показал, что наиболее значимым различием между группами с оптимальной (А) и гипотензивной (Б) реакцией на блок является динамика при пробе ИМЛЖ: в группе А показатель рос в среднем на (22,61±16,1)%, а в группе Б, напротив, снижался на (9,43±9,7)% (точка разделения между группами с достоверностью р<0,01 – сдвиг ИМЛЖ при пробе, равный +0,95% исходной величины).

Заключение: увеличение мощности левого желудочка при пробе с системной вазодилатацией может служить прогностическим критерием оптимальной реакции системы кровообращения на центральный регионарный блок.

 

© Д.А. Шевкуленко, К.М. Лебединский и соавт., 2002

 

Комментарии на злобу дня
Page with essential information in English
Свежие и обновленные материалы сайта