HomePage
Карта сайта
Как со мной связаться?
Отправить мне E-mail
Анкетные данные автора
Кафедра анестезиологии и реаниматологии СПб МАПО
Специализация автора
Профессиональное увлечение автора
Научные публикации автора
Личный политический опыт автора
Культура, язык, история СССР
Технические идеи, до окторых пока не дошли руки
Кое-что о Лебединских...
МОНИТОРИНГ МИНУТНОГО ОБЪЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ

К.М. Лебединский

Стоит ли доказывать, что цель кровообращения – достаточный тканевой кровоток? А между тем основной парадокс повседневного «управления» гемодинамикой состоит в полной недоступности этого целевого показателя: сегодня ни одна клиника мира не располагает возможностью напрямую мониторировать кровоснабжение наиболее важных органов и тканей. Спорным, но пока наилучшим приближением к истине остается измерение суммы тканевых кровотоков – минутного объема кровообращения .

Сегодняшняя практика располагает для этого тремя главными подходами. Это прежде всего наиболее традиционный инвазивный метод термодилюции в легочной артерии, биологическая импедансография в различных ее вариантах и большой набор версий ультразвукового метода, включая и самую современную – чрезпищеводную допплерографию. Метод «возвратного дыхания СО2» активно внедряется в медицину критических состояний, но пока не составил здесь о себе ясного представления.

Свойства, показатели

МЕТОДЫ

     

Что непосред-ственно измеряется?

Термодилюция Расход крови за время записи кривой терморазведения

Импедансография Каждый ударный объем крови за время записи реограммы

Эхосонография (УЗИ) Один или несколько ударных объемов за время сканирования

Инвазивность

Да

Нет

Да или нет

Точность

Высокая

Средняя

Низкая

Сложность

Высокая

Низкая

Высокая

Стоимость

Высокая

Низкая

Средняя

Мониторинг

Возможен

Наиболее удобен

Затруднителен

Кратко суммируя преимущества и недостатки методов (см. таблицу), нужно сказать, что за «эталонную» точность термодилюции приходится расплачиваться высокой инвазивностью процедуры. В последние годы это заставило даже давних энтузиастов метода – американских специалистов – обратиться к более безопасным альтернативам. Впрочем, катетеризация легочной артерии по-прежнему незаменима для селективной оценки преднагрузки левого желудочка, а самой сильной стороной эхолокации оказалось отнюдь не измерение МОК, а изучение локальной кинетики стенки сердца.

Возможно, когда-нибудь это и приведет к четкому разделению показаний для всех трех методов, а пока выбор способа мониторинга МОК вытекает из опыта и эрудиции, финансовых возможностей и чувства меры клинициста…

 

© К.М. Лебединский, 2001

 

Комментарии на злобу дня
Page with essential information in English
Свежие и обновленные материалы сайта