HomePage
Карта сайта
Как со мной связаться?
Отправить мне E-mail
Анкетные данные автора
Кафедра анестезиологии и реаниматологии СПб МАПО
Специализация автора
Профессиональное увлечение автора
Научные публикации автора
Личный политический опыт автора
Культура, язык, история СССР
Технические идеи, до окторых пока не дошли руки
Кое-что о Лебединских...

ОПЫТ ОПИАТНОЙ ДЕТОКСИКАЦИИ ПОД ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

Лебединский К.М., Кузупеев М.Г., Захаров Д.А., Сероштанова О.В., Белов А.А.

Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, Центральная медсанчасть №122, ОАО «НИАПОМ», Санкт-Петербург, Россия

С 80-х гг. в лечении опиоидной наркомании используют введение высоких доз опиатных антагонистов под общей анестезией. Иногда методика вызывает, однако, ряд осложнений, в частности, отек легких, СОЛП или ОПН. Цель работы – повышение безопасности детоксикации, основанной на данном принципе.

Материал составили 22 пациента в возрасте от 16 до 43 лет с тяжелой острой опиатной интоксикацией, сопровождавшейся угнетением дыхания (начальное РETCO2 66±4 мм рт. ст.). Методика включала три этапа. На подготовительном этапе начинали ИВЛ, катетеризировали центральную вену и вводили ингибиторы протеолиза, метаболизма эйкосаноидов и других типовых механизмов стресса ( e -АКК, апротинин, кеторолак, метилпреднизолон и пирензепин). В 10 случаях устанавливали катетер Swan–Ganz , у всех больных проводили реографический мониторинг гемодинамики ( СИ, ОПСС) и мониторинг аэробного метаболизма ( VO2 , DO2 , VCO2 ). Собственно детоксикация включала в/в введение налоксона (1,4±0,8 мкг/кг·мин) до суммарной дозы 250 мкг/кг на фоне ингаляции 60% N2O и инфузии Na-АТФ (25,3±4,7 мкг/кг·мин). У 11 больных использовали изофлуран (до 1 об.%), у 3 – нитроглицерин (0,45±0,17 мкг/кг·мин). На этапе перехода к амбулаторному лечению для седации и вегетативной коррекции применяли бензодиазепины, дроперидол и клофелин; опиатные рецепторы блокировали налтрексоном (50 мг/сут per os).

Главным результатом авторы считают отсутствие осложнений методики. В течение процедуры ДЗЛА ни у одного больного не поднималось выше 12 мм рт.ст., эпидозов малого выброса (СИ < 2,5 л/кв.м в мин) или нестабильности АД также не отмечалось. Течение восстановительного периода и отдаленные исходы в решающей степени определялись не дозой и стажем, а уровнем мотивации пациентов и возможностями их психологической компенсации.

 

© К.М. Лебединский и соавт., 2000

 

Комментарии на злобу дня
Page with essential information in English
Свежие и обновленные материалы сайта