HomePage
Карта сайта
Как со мной связаться?
Отправить мне E-mail
Анкетные данные автора
Кафедра анестезиологии и реаниматологии СПб МАПО
Специализация автора
Профессиональное увлечение автора
Научные публикации автора
Личный политический опыт автора
Культура, язык, история СССР
Технические идеи, до окторых пока не дошли руки
Кое-что о Лебединских...

О НЕКОТОРЫХ НОВЫХ ПОДХОДАХ В КЛИНИЧЕСКОЙ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ

К.М. Лебединский, Д.А. Захаров, М.Г. Кузупеев, О.В. Сероштанова, А.Е. Карелов

Санкт-Петербург

Лавинообразное накопление информации в учении об анестезии создает для преподавателя, занятого профессиональным усовершенствованием анестезиологов, по меньшей мере две серьезные проблемы. Во-первых, неизбежно возникает и со временем увеличивается дефицит информированности, порождающий собственную, а при встрече с хорошо подготовленными слушателями – нередко и обоюдную неудовлетворенность. Во-вторых, растущий массив разноплановых, а часто и противоречивых данных требует радикальной систематизации, создания своего рода «периодической системы» идей, тенденций и подходов.

Анализ литературы, информации, доступной через Internet и динамики профессионального общественного мнения позволяет выделить несколько главных тенденций развития современной анестезиологии.

Прежде всего, происходит дальнейшая дифференцировка компонентов анестезии. Для каждого из этих компонентов формируется устойчивый комплекс атрибутов, включающий (1) цели, (2) средства управления – высокоселективные агонисты и антагонисты соответствующих эффектов и (3) средства их количественного контроля, в т. ч. в реальном времени (мониторинг). Избирательность цели и средств прослеживается здесь как важнейший вектор развития.

С другой стороны, в противовес этому разграничению, наметилась тенденция к стиранию грани между аналгезией и вегетативной коррекцией – прежде всего по целям и средствам управления. Выражаясь языком J . Galbraith , происходит конвергенция этих компонентов, обусловленная как фундаментальными открытиями общности медиаторных механизмов, так и практическими внедрениями последних лет, парадоксально раскрывшими глубинное родство эффектов давно и прочно разделившихся групп препаратов – опиоидных, серотониновых, аденозиновых и центральных адренергических агонистов, блокаторов каналов с различной ионной селективностью и т. д. Интересно, что классическая нейровегетативная коррекция прежних лет все чаще уступает место селективной вегетативной коррекции на уровне периферических эффекторов, не вторгающейся в высшие уровни регуляции, защищенные гематоэнцефалическим барьером.

Все большее внимание уделяется сегодня и локальному гуморальному ответу на операционную травму. На протяжении едва ли не всей истории развития анестезиологии главные усилия фокусировались на контроле нейросенсорной ноцицепции путем блокады различных уровней проведения болевых импульсов – от нервных окончаний до высших интегративных уровней восприятия боли. Со временем, однако, стало ясно, что местный ферментативный и медиаторный ответ на разрушение тканей играет не менее важную роль в формировании болевого синдрома и его последствий. Ингибиторы различных звеньев липо– и протеолиза постепенно занимают достойное место в комплексе современной анестезии.

Интересная тенденция наметилась в соотношении средств управления эффектами и методов их контроля. Изучение индивидуальной вариабельности физиологических механизмов постепенно привело к осознанию того факта, что тщательный, целенаправленный и правильно интерпретируемый мониторинг играет в эффективности и безопасности анестезии более важную роль, чем априорный выбор ее оптимальной методики. Утверждается, таким образом, приоритет активной безопасности больного перед безопасной активностью врача.

Меняются и критерии отбора средств, имеющихся в руках анестезиолога. Там, где это только возможно, происходит отказ от инвазивных методик и процедур – при сохранении на должном уровне конечного клинического результата.

Эти тенденции в их развитии и взаимосвязи положены в основу разделов курса Факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки кафедры анестезиологии–реаниматологии и неотложной педиатрии СПб ГПМА (заведующий – профессор В. И. Гордеев), преподаваемых нами на базе Центральной медико-санитарной части № 122. Их практическим воплощением являются методики и подходы, внедренные на этой базе в последние два года – использование антагонистов бензодиазепиновых (флумазенил) и центральных дофаминовых (бипериден) рецепторов, аденозиновая аналгезия (в том числе впервые в мировой практике при удалении феохромоцитомы), схема предупреждения гуморального ответа на операционную травму, методика анестезии у больных миастенией, предполагающая раннюю экстубацию, мониторинг интегральной реограммы тела, наконец, почти полный отказ от комбинирования методик регионарной и общей анестезии. Таким образом, все обозначенные нами тенденции и их позитивная роль наглядно демонстрируются врачам–слушателям, интернам и клиническим ординаторам в ходе семинаров и повседневной работы отделения анестезиологии и реанимации.

 

© К.М. Лебединский и соавт., 2000

 

Комментарии на злобу дня
Page with essential information in English
Свежие и обновленные материалы сайта