ИНТЕГРАЛЬНАЯ РЕОГРАФИЯ ТЕЛА (ИРГТ)
КАК МЕТОД ИНТРАОПЕРАЦИОННОГО МОНИТОРИНГА
К.М. Лебединский, Д.А. Захаров, М.Г. Кузупеев, А.Е. Карелов, А.В. Макарова
Государственная педиатрическая медицинская академия и ЦМСЧ № 122, Санкт-Петербург, Россия
Целью исследования была оценка возможностей неинвазивного мониторинга центральной гемодинамики и жидкостного баланса, привлекающего в последние годы все большее внимание, в условиях операции и анестезии.
Материал и методы. Начиная с 1992 года во время операции и анестезии использовалась интегральная реография тела по М. И. Тищенко (1972) с помощью компьютерных комплексов отечественного производства “Реоанализатор РиД” и “Реомонитор Диамант”. Архив наблюдений составил 108 пациентов, оперированных в плановом (92) и экстренном (16) порядке по поводу опухолей надпочечника (43), рака пищевода (16), опухолей головки pancreas (9) и другой патологии. Подавляющее большинство больных (102) имели сопутствующее соматическое отягощение различной степени компенсации.
Результаты. Оказалось возможным непосредственно на операционном столе в реальном времени отслеживать динамику основных гемодинамических показателей (сердечного выброса, общего периферического сопротивления сосудов, работы левого желудочка и т. д.) и объемов водных секторов, корректируя соответственно ведение анестезии, терапию и инфузионно-трансфузионную тактику. В ряде наблюдений ИРГТ позволила своевременно выявить развитие осложнений в виде сократительной слабости миокарда и падения сосудистого тонуса. Нарушения ритма сердца не только немедленно констатировались, но и сразу же оценивалась их гемодинамическая значимость. Весьма высокой оказалась помехоустойчивость метода: на эффективность его использования существенно не влияли операционное положение, работа другой электроаппаратуры, манипуляции хирургов.
Таким образом, интегральная реография тела с компьютерной обработкой сигнала представляется нам высокоинформативным, помехоустойчивым и сравнительно дешевым методом интраоперационного мониторинга гемодинамики и жидкостного баланса.
© К.М. Лебединский и соавт., 1998