HomePage
Карта сайта
Как со мной связаться?
Отправить мне E-mail
Анкетные данные автора
Кафедра анестезиологии и реаниматологии СПб МАПО
Специализация автора
Профессиональное увлечение автора
Научные публикации автора
Личный политический опыт автора
Культура, язык, история СССР
Технические идеи, до окторых пока не дошли руки
Кое-что о Лебединских...

МОНИТОРИНГ ИНТЕГРАЛЬНОЙ РЕОГРАММЫ ТЕЛА (ИРГТ)

В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

К.М. Лебединский, Д.А. Захаров, М.Г. Кузупеев, А.Е. Карелов, А.В. Макарова

Государственная педиатрическая медицинская академия, ЦМСЧ № 122 и Мариинская больница, Санкт-Петербург, Россия

Целью исследования было изучение возможностей неинвазивного мониторинга гемодинамики и жидкостного баланса в послеоперационном периоде.

Клинический материал составили 80 пациентов, которым в послеоперационном периоде выполнялась интегральная реография тела по М. И. Тищенко (1972) с помощью компьютерных комплексов “Реоанализатор РиД” и “Реомонитор Диамант”. Лишь у 27 из них выполнялись плановые исследования, тогда как у большинства мотивом подключения комплекса было развитие тех или иных нештатных ситуаций. При этом в 15 случаях имела место резистентная к терапии артериальная гипотензия, в 23 - требовался динамический контроль баланса водных секторов из-за длительных массивных инфузий, у 15 пациентов - иные показания (оценка эффективности инотропной терапии и др.). Клинический анализ получаемых данных базировался на первичных физиологических показателях - сердечном выбросе, общем периферическом сосудистом сопротивлении, объемах общей, вне- и внутриклеточной воды.

В целом метод продемонстрировал высокую информативность. Во всех случаях устойчивой гипотензии удалось дифференцировать синдром малого выброса от вазопериферических расстройств, что позволило стабилизировать гемодинамику у 13 пациентов. Результаты динамического контроля сердечного выброса и объемов водных секторов на фоне инотропной терапии и инфузии хорошо коррелировали с клиническими данными и расчетными параметрами водного баланса. Более того, в двух случаях даже плановые исследования позволили на доклиническом этапе уловить развитие соответственно септического шока и острой надпочечниковой недостаточности; своевременное вмешательство оказалось эффективным. В то же время наш опыт свидетельствует о резком нарастании методической ошибки исследования по мере падения сердечного выброса: у пациентов с терминальной гиподинамией цифры сердечного индекса на протяжении нескольких часов оказывались заведомо несовместимыми с жизнью.

Таким образом, мониторинг ИРГТ в послеоперационном периоде представляется полезной альтернативой инвазивным методам контроля гемодинамики и жидкостного баланса. Однако величины сердечного индекса ниже 1,5 л/кв.м?мин требуют перехода к другим методам мониторинга производительности сердца.

 

© К.М. Лебединский и соавт., 1998

 

Комментарии на злобу дня
Page with essential information in English
Свежие и обновленные материалы сайта