HomePage
Карта сайта
Как со мной связаться?
Отправить мне E-mail
Анкетные данные автора
Кафедра анестезиологии и реаниматологии СПб МАПО
Специализация автора
Профессиональное увлечение автора
Научные публикации автора
Личный политический опыт автора
Культура, язык, история СССР
Технические идеи, до окторых пока не дошли руки
Кое-что о Лебединских...

КЛОФЕЛИН-ФЕНТАНИЛОВАЯ АНАЛГЕЗИЯ ПРИ АДРЕНАЛЭКТОМИЯХ

Д.А. Захаров, К.М. Лебединский

Государственная педиатрическая медицинская академия, Медицинская академия последипломного образования, ЦМСЧ № 122, Санкт-Петербург, Россия

Целями исследования были клиническая отработка и оценка эффективности клофелин - фентаниловой аналгезии при удалении опухолей надпочечников.

Материал исследования составили 50 пациентов в возрасте от 16 до 65 лет (средний 43,8±9,7 года). У 27 человек были гормонально неактивные опухоли, у 10 - глюкостеромы, у 8 - альдостеромы, у 4 - феохромоцитомы и в 1 случае - андростерома. У 15 больных выполнена лапароскопическая адреналэктомия, у 10 - люмбоскопическая (включая первую в России операцию), у 15 - адреналэктомия с открытым доступом и у 10 использовалась смешанная техника. Выполнялась общая анестезия с ИВЛ. Мониторинг включал пульсоксиметрию, контроль ЭКГ и АД.

Методика поддержания анестезии предполагала внутривенную инфузию клофелина (0,9-1,2 мкг/кг?ч) и фентанила (3,6-5,4 мкг/кг?ч) в сочетании с ингаляцией закиси азота с кислородом (2:1). При феохромоцитоме после перевязки центральной вены надпочечника анестезия поддерживалась инфузией кетамина (2-4 мг/кг?ч). Для оценки адекватности анестезии применялись интраоперационная интегральная реография тела (ИРГТ) с помощью компьютерных комплексов “Реоанализатор РиД” (Россия) и динамические исследования КЩР (прибор ABL-50, Дания) и уровня гормонов плазмы (кортизол, Т3 , Т4 и ТТГ, анализатор ELISA-300, Германия) в фиксированные моменты операции. Стандартные критерии оценки достоверности результатов рассчитывались с помощью пакета “MatLAB” (США).

Результаты анализа показали, что данная методика обеспечивает адекватную аналгезию. Это проявилось не только поддержанием основных параметров гемодинамики, газообмена и гормонального фона в пределах стресс-нормы, но и отсутствием статистически значимых различий (р>0,05) по большинству показателей между группами больных и этапами операции. Осложнений данной методики или ее негативного влияния на течение привходящих хирургических осложнений отмечено не было; периоперационная летальность отсутствовала.

Таким образом, сочетание адренопозитивной и опиоидной аналгезии представляется удачным выбором для анестезиологического обеспечения адреналэктомии по поводу различных типов опухолей надпочечника.

 

© Д.А. Захаров, К.М. Лебединский, 1998

 

Комментарии на злобу дня
Page with essential information in English
Свежие и обновленные материалы сайта