HomePage
Карта сайта
Как со мной связаться?
Отправить мне E-mail
Анкетные данные автора
Кафедра анестезиологии и реаниматологии СПб МАПО
Специализация автора
Профессиональное увлечение автора
Научные публикации автора
Личный политический опыт автора
Культура, язык, история СССР
Технические идеи, до окторых пока не дошли руки
Кое-что о Лебединских...

Аппараты ингаляционного наркоза

и искусственной вентиляции легких:

конвергенция на новом витке спирали?

К.М. Лебединский, СПб МАПО

Функциональная специализация привела сегодня к полному разделению аппаратуры для ингаляционного наркоза (ИН) и для искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Главным мотивом такого разделения оказалась необходимость удовлетворения, казалось бы, противоположных требований: аппаратура ИН эволюционирует под знаком низкопоточной анестезии, диктуемой прежде всего экономическими соображениями, тогда как отличительной чертой современной аппаратуры ИВЛ стал высокий переменный поток, обеспечивающий комфортность дыхания в интерактивных режимах. В итоге сегодняшний рынок, при всем его разнообразии, не может предоставить пользователю высококлассный наркозный респиратор, в равной мере применимый в операционной и ОРИТ. Между тем подобная унификация несет в себе очевидные организационно-экономические преимущества – увеличение масштабов применения техники ведет к удешевлению ее приобретения, обслуживания и ремонта, облегчению процесса обучения врачей и сестер, упрощению модернизации и т.д.

Цель нашей публикации, однако, – привлечь внимание к медицинским мотивам, побуждающим анестезиолога-реаниматолога думать о целесообразности глубокой унификации аппаратуры ИН и ИВЛ.

Во-первых, исходя из современной парадигмы максимального сохранения и защиты самостоятельного дыхания во время анестезии ( Drummond T., 2004), наркозный аппарат, обладающий возможностью осуществлять вспомогательные (интерактивные) режимы респираторной поддержки, предоставляет анестезиологу большие преимущества при проведении анестезии у соматически отягощенных и ослабленных больных. С другой стороны, в интенсивной терапии использование относительно дорогостоящих компонентов дыхательной смеси – например, гелия (гелиокс) или внедряемой сегодня за рубежом ингаляционной седации пациентов ОРИТ – создает настоятельную потребность в проведении современной респираторной поддержки по замкнутому контуру.

Во-вторых, с физических и технических позиций, очень малые величины притока в контур свежего газа (газоток) ни в коей мере не исключают высоких величин потока, циркулирующего по замкнутому контуру. Такое сочетание лишь требует высокого качества управления контуром, которое позволяло бы беспрепятственно стыковать между собой большой постоянный поток на выходе генератора газовой смеси, цикличные дыхательные акты аппарата и пациента и регулируемый в широких пределах газоток.

Учитывая, что функционирование дыхательного контура любой структуры описывается электрической аналогией согласно первому закону Кирхгофа, соответствующие алгоритмы управления могут быть смоделированы и отлажены в любой из многочисленных компьютерных программ, эмулирующих процессы в электрических цепях (например, «MatLab», MathWorks Inc., США). При этом дыхание пациента может быть введено в модель в виде псевдослучайного элемента с заданной дисперсией.

Существует и ряд других мотивов конвергентного развития техники ИН и ИВЛ: в обоих случаях оптимальным г енератором потока газовой смеси в обоих случаях является агрегат непрерывного (а не дискретного!) действия, желательно п рисутствие в контуре капнографа и даже метаболографа и т.д.

Первой удачной попыткой создания замкнутого контура с высоким потоком внутри – впрочем, пока малоприемлемой с экономических позиций! – является наркозный аппарат «Zeuss» (Drager, Германия): центробежный турбонагнетатель с микропроцессорным управлением позволил реализовать в замкнутом контуре практически все известные режимы респираторной поддержки. Близкую схему реверсивного контура с турбиной предложили S. Lampotang и соавт. (1997). Можно ожидать роста в ближайшие годы семьи аппаратов с управляемым высоким потоком в реверсивном контуре, и хотелось бы, чтобы в стороне от этого процесса не оставались отечественные разработчики.

© К.М. Лебединский, 2006

 

Комментарии на злобу дня
Page with essential information in English
Свежие и обновленные материалы сайта