HomePage
Карта сайта
Как со мной связаться?
Отправить мне E-mail
Анкетные данные автора
Кафедра анестезиологии и реаниматологии СПб МАПО
Специализация автора
Профессиональное увлечение автора
Научные публикации автора
Личный политический опыт автора
Культура, язык, история СССР
Технические идеи, до окторых пока не дошли руки
Кое-что о Лебединских...

ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ В ВЫБОРЕ МЕТОДА АНЕСТЕЗИИ:

КАРДИОДЕПРЕССИВНЫЙ И ВАЗОПЛЕГИЧЕСКИЙ ТЕСТЫ

Лебединский К.М., Шевкуленко Д.А., Стадлер В.В.

Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург, Городская клиническая больница №1, Самара, Российская Федерация

Выявив ранее возможность прогноза ответа гемодинамики на центральные нейроаксиальные блоки с помощью нитроглицеринового теста, мы продолжили поиск критериев индивидуального прогноза реакций кровообращения на различные методики анестезии. Большинство препаратов, используемых для общей анестезии, обладают эффектом депрессии миокарда, который обычно становится ведущим в формировании гемодинамического ответа на индукцию наркоза.

Целью настоящей работы стало сравнение реакции гемодинамики на индукцию анестезии и введение препаратов, оказывающих отрицательный инотропный или системный вазодилататорный эффекты.

Клинический материал составили 12 пациентов (8 мужчин и 4 женщины) общехирургического и травматологического профиля, которым проводили многокомпонентную общую анестезию с индукцией тиопентал-натрием (в среднем 4,5 мг/кг) после предварительной инфузии 6–8 мл/кг кристаллоидов и премедикации на операционном столе (атропин 10,2 мкг/кг, реланиум 0,13 мг/кг и фентанил 1,4 мкг/кг). После интубации трахеи на фоне действия 1–1,5 мг/кг сукцинилхолина больным вводили фентанил (суммарно 4,3 мкг/кг). ИВЛ проводили в режиме нормовентиляции смесью кислорода и закиси азота. Средний возраст больных, отнесенных к I–III классам ASA , составил 55 (18–76) лет. Центральную гемодинамику исследовали методом интегральной реографии по М.И. Тищенко с помощью отечественного монитора «ДИАМАНТ-М». Определяли минутную (СИ) и разовую (УИ) производительность сердца, индекс ОПСС. Для энергетической характеристики функции левого желудочка вычисляли индекс его мощности: ИМЛЖ (Вт/кв. м) = 0,0022·САД·СИ. Перед индукцией анестезии в операционной последовательно выполняли пробы с кардиодепрессией (внутривенное болюсное введение 500 мкг/кг селективного бета-1-адреноблокатора ультракороткого действия эсмолола в течение 1 мин) и системной вазодилатацией (500 мкг нитроглицерина под язык после нивелирования гемодинамической реакции на предыдущую пробу). Все показатели фиксировали в исходном состоянии, на пике тестовых реакций и после индукции анестезии немедленно по нивелировании гипердинамической реакции на интубацию трахеи. Динамика показателей на разных этапах определялась относительно истинного фона (до выполнения проб). Разделительным критерием реакции на индукцию анестезии была избрана величина сердечного индекса: его снижение ниже 2,2 л/кв. м?мин расценивалось как неблагоприятное. При таком значении критерия разделения в оптимальную группу попало 8 наблюдений (группа А), в группу риска (Б) – 4 пациента.

Результаты и обсуждение. В исходном состоянии (перед выполнением проб) группа риска Б отличалась исходно сниженным уровнем СИ (p =0,06) в сравнении с группой А (3,18±0,47 против 2,84±0,1л/кв. м·мин). Такая же тенденция (p =0,06) отмечалась и непосредственно перед индукцией общей анестезии (3,47±0,68 против 2,96±0,21 л/кв. м·мин). Введение селективного бета-1-адреноблокатора сопровождалось у всех больных снижением СИ и ИМЛЖ (на 10% и 11% соответственно) с компенсаторным ростом ОПСС (в среднем на 10%). В итоге динамика САД и разовой производительности сердца в целом по всей выборке практически отсутствовала. Величина снижения ИМЛЖ в группах А и Б составила в среднем (–9±2%) и (–16±4%) соответственно (р<0,05). Динамика других показателей не проявила значимых различий между группами, по-видимому, в силу их малочисленности.

Прием нитроглицерина, напротив, приводил во всех наблюдениях к падению сосудистого тонуса (в среднем на 26%) с компенсаторным ростом минутной производительности сердца (в среднем на 20%) за счет увеличения ЧСС (в среднем на 5%) и УИ (в среднем на 15%). Достоверных различий динамики ни одного из функциональных показателей кровообращения между группами А и Б выявить в данном тесте не удалось.

Наиболее выраженными гемодинамические сдвиги оказались после индукции анестезии, сопровождавшейся у всех пациентов выраженным снижением СИ (в среднем на 22%), главным образом за счет уменьшения УИ (на 19%). Снижение ИМЛЖ составило в среднем 42%, а ОПСС – лишь 6%. Указанные сдвиги привели к снижению САД в среднем на 26%.

Заключение. Первые результаты пробы с селективным бета-1-адреноблокатором эсмололом показали принципиальную возможность прогнозирования реакции кровообращения на кардиодепрессивный эффект индукции общей анестезии. В силу малочисленности группы эффективным прогностическим критерием оказался лишь индекс мощности левого желудочка (ИМЛЖ), обобщенно отражающий состояние энергетических ресурсов миокарда.

 

© К.М. Лебединский и соавт., 2004

 

Комментарии на злобу дня
Page with essential information in English
Свежие и обновленные материалы сайта