HomePage
Карта сайта
Как со мной связаться?
Отправить мне E-mail
Анкетные данные автора
Кафедра анестезиологии и реаниматологии СПб МАПО
Специализация автора
Профессиональное увлечение автора
Научные публикации автора
Личный политический опыт автора
Культура, язык, история СССР
Технические идеи, до окторых пока не дошли руки
Кое-что о Лебединских...

ХИРУРГИЧЕСКИЙ СТРЕСС ПРИ ПУРИНЕРГИЧЕСКОЙ АНАЛЬГЕЗИИ:

КРИТЕРИЙ НЕЙТРОФИЛЬНОГО СДВИГА

А.Е. Карелов, К.М. Лебединский, А.М. Зайчик

Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург, Россия

Реакция на оперативную травму обычно включает увеличение количества лейкоцитов в периферической крови, отмечаемое уже в ближайшем послеоперационном периоде (Cioffi W.G. et al., 1993) с пиком в его первые сутки ( Yamauchi H ., 1998), не зависящее от объема операции (Kobayashi E. et al., 1997). Более того, известно определение длительности восстановительного периода как количества суток со дня операции до нормализации уровня нейтрофилов (Yamauchi H. et al., 1998). Причиной такого лейкоцитоза считают не активацию гемопоэза, а перераспределение клеток между пристеночным и внутрипотоковым пулами в пользу последнего (Шанин В.Ю., 1996). Указанные изменения провоцируются развитием локальной – в месте операционной травмы – и системной воспалительных реакций.

Аденозин способен нарушать межклеточные взаимодействия лейкоцитов, ингибируя их агрегацию, адгезию и экстравазацию (Li N. et al., 2000). В итоге клетки становятся функционально менее активными, в меньшей степени участвуя в реализации воспалительной реакции. Данных о влиянии на лейкоцитарный пул опиатов в доступной литературе нам найти не удалось.

Целью исследования стало сравнение реакции полиморфноядерных лейкоцитов на оперативную травму во время лапароскопической холецистэктомии при пуринергической и опиатной анальгезии путем количественной оценки нейтрофильного сдвига в периферической крови и длительности восстановления ее исходного клеточного состава.

Материал и методы исследования. Для оценки влияния аденозинтрифосфата натрия (АТФ) на нейтрофильный сдвиг был выполнен сравнительный анализ концентрации (в абсолютных числах) полиморфноядерных лейкоцитов в крови 40 пациенток, перенесших лапароскопическую холецистэктомию по поводу холецистолитиаза под общей анестезией. В исследование были включены больные, отнесенные к I–II  классам физиологического состояния ASA, у которых количество нейтрофилов перед операцией было в пределах нормальных значений. Пациентки были разделены на две группы, которые статистически не различались по возрасту, продолжительности операции и спектру сопутствующих заболеваний. Анальгетический компонент анестезии включал либо болюсное введение фентанила в дозе 1–1,5  мкг/кг перед интубацией трахеи с последующей инфузией в темпе 0,9—0,11 мкг/кг·мин (Ф-группа – 20 женщин), либо инфузию АТФ в темпе 17–40 мкг/кг·мин, начинавшуюся за 10 мин до индукции анестезии (П-группа – 20 больных). Поддержание анестезии у всех оперируемых обеспечивалось ингаляцией смеси закиси азота с кислородом (2,5–3:1) в сочетании с инфузией анальгетиков. Введение фентанила прекращали сразу после окончания операции, а инфузию АТФ – непосредственно перед транспортировкой из операционной. Все остальные компоненты анестезии в П- и Ф-группах были идентичны. Кровопотеря была минимальной, а периоперационная инфузионная программа включала только 0,9% раствор NaCl. Подсчет числа нейтрофилов производился утром перед операцией, в конце 1-х, 2-х и 3-х суток послеоперационного периода.

Результаты. В таблице суммированы данные, полученные при исследовании количества нейтрофилов (тыс/мкл) в периферической крови.

Этап

П-группа

Ф-группа

Перед операцией

2,87±0,84

2,80±0,70

Конец 1-х суток

5,33±0,89

4,82±1,45

Конец 2-х суток

3,71±1,22

3,34±0,59

Конец 3-х суток

2,81±0,72

2,68±0,54

Как видно из таблицы, в среднем нейтрофильный сдвиг оказался незначительным в обеих группах, что отражает равноценное влияние обоих анальгетиков на патофизиологические механизмы регуляции числа циркулирующих нейтрофилов при хирургическом стрессе. В 1-е сутки после операции наблюдалось повышение числа этих клеток на 85,7% у пациентов П-группы и на 72,1% – Ф-группы. За следующие сутки произошел заметный количественный регресс на 69,6% и на 69,3% в П- и Ф-группе, соответственно. На заключительном этапе исследования концентрация полиморфноядерных лейкоцитов в обеих группах опустилась ниже исходного уровня. Статистическая обработка не позволила выявить достоверной разницы между показателями у пациентов П- и Ф-групп ни на одном из этапов.

Заключение. Несмотря на известный эффект продленной инфузии аденозина, проявляющийся в увеличении общего количества лейкоцитов (Li N. et al., 2000), пуринергическая анальгезия при сравнении с фентаниловой не демонстрирует существенных отличий с точки зрения периоперационной динамики концентрации нейтрофилов в периферической крови.

 

© А.Е. Карелов, К.М. Лебединский, А.М. Зайчик, 2004

 

Комментарии на злобу дня
Page with essential information in English
Свежие и обновленные материалы сайта