HomePage
Карта сайта
Как со мной связаться?
Отправить мне E-mail
Анкетные данные автора
Кафедра анестезиологии и реаниматологии СПб МАПО
Специализация автора
Профессиональное увлечение автора
Научные публикации автора
Личный политический опыт автора
Культура, язык, история СССР
Технические идеи, до окторых пока не дошли руки
Кое-что о Лебединских...

ОСОБЕННОСТИ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ОПЕРАЦИЙ НА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ ПРИ ТИРЕОТОКСИКОЗЕ

Ибатуллин Р.А., Лебединский К.М., Романчишен А.Ф.

Санкт-Петербург

Несмотря на успехи, достигнутые за последние годы в анестезиологическом обеспечении эндокринной хирургии, проблема некомпенсированного тиреотоксикоза до сих пор остается актуальной ввиду невозможности полной компенсации у всех больных гиперфункции щитовидной железы, создающей опасность развития в периоперационном периоде нарушений ритма сердца и критических расстройств кровообращения.

Целью исследования являлась комплексная оценка безопасности хирургических вмешательств на щитовидной железе на фоне некомпенсированного тиреотоксикоза и оптимизация тактики анестезиолога и хирурга при таких операциях.

Материалы и методы . Группа исследования составила 192 пациента, оперированных по поводу заболеваний щитовидной железы в период 1998–2001 гг. в Санкт-Петербургском Центре хирургии органов эндокринной системы. Средний возраст пациентов составил 49,2±18,3 лет. 142 из них страдали различными формами токсического зоба (как компенсированного, так и некомпенсированного), 50 пациентов, страдающих эутиреоидными формами зоба, включены в контрольную группу. Мониторинг включал пульсоксиметрию, ЭКГ и неинвазивный контроль АД, а также мониторинг интегральной реограммы тела по М.И. Тищенко (1972) с помощью отечественных комплексов “Реоанализатор РиД” и “Диамант–М”. Из показателей центральной гемодинамики фиксировали ЧСС, систолическое и диастолическое АД, сердечный индекс (СИ) и индекс общего периферического сосудистого сопротивления (ИОПСС). Исследовали газы и кислотно-основное состояние (КОС) капиллярной крови аппаратом ABL–50 и уровни гормонов плазмы (кортизол, Т3 , Т4 и ТТГ) при помощи иммуноферментного анализатора ELISA–300.

В качестве препаратов внутривенной индукции сравнивали тиопентал-натрий (5–7 мг/кг ), диазепам (0,3–0,5 мг/кг ) и пропофол (2–2,5 мг/кг ).

Показанием для гемодинамической коррекции считали гипердинамию кровообращения с СИ выше 4 л/кв. м в мин, а также тахикардию с ЧСС более 100 в мин. Коррекцию выполняли с помощью ?-адреноблокаторов неселективного (пропранолол 2–5 мг/ч , 30 пациентов), кардио-(бета-1)-селективного (талинолол 5–10 мг/ч , 24 наблюдений) и ультракороткого (эсмолол, 5 больных) действия. Оценка терапевтического эффекта проводилась в течении 2–3 мин после начала инфузии и по достижении устойчивой нормодинамии (через 5–15 мин ).

Результаты обрабатывались на основе непараметрических критериев в пакете «Statistica 5.5».

Результаты . Согласно полученным результатам, общая направленность изменений в ходе использования индукционных препаратов совпадает. Все три препарата достоверно увеличивают ЧСС; при этом СИ незначительно снижается в группах с сибазоном и пропофолом и практически не изменяется при использовании тиопентал-натрия. Показатели ИОПСС и ДАД также выявили тенденцию к снижению, в то же время цифры САД уменьшались в случаях применения сибазона и пропофола и оказались практически неизменными в группе тиопентал-натрия .

Касаясь сравнительной оценки эффективности пропранолола и талинолола, следует отметить отсутствие в нашей работе каких-либо различий, равно как и преимуществ селективных адренолитиков в сравнении с неселективными.

Заключение. С позиций нашего исследования можно сделать вывод, что в современных условиях некомпенсированный тиреотоксикоз не является противопоказанием к оперативному вмешательству.

Талинолол достаточно эффективно купировал тахикардию; уровень ЧСС снижался на 38,9% по сравнению с исходным. Что касается пропранолола – снижение составило 40,23%. Достаточно выраженным оказалось влияние препаратов и на производительность сердца: СИ снизился на 31,57% и 34,84% по сравнению с исходными значениями в группах с талинололом и пропранололом соответственно.

Интраоперационные гемодинамические сдвиги удовлетворительно компенсируются как селективными, так и неселективными бета-адреноблокаторами. Схемы индукции не демонстрируют существенных различий между группами компенсированного и некомпенсированного тиреотоксикоза. Неинвазивный гемодинамический мониторинг позволяет обеспечить безопасность пациента в периоперационном периоде.

 

© Р.А. Ибатуллин, К.М. Лебединский, А.Ф. Романчишен, 2003

 

Комментарии на злобу дня
Page with essential information in English
Свежие и обновленные материалы сайта