HomePage
Карта сайта
Как со мной связаться?
Отправить мне E-mail
Анкетные данные автора
Кафедра анестезиологии и реаниматологии СПб МАПО
Специализация автора
Профессиональное увлечение автора
Научные публикации автора
Личный политический опыт автора
Культура, язык, история СССР
Технические идеи, до окторых пока не дошли руки
Кое-что о Лебединских...

СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ

(кое-что о Лебединских)

Фамилия Лебединских происходит от названия города Лебедин на Украине. Известно, что в начале XIX века отец Иоанн (Иван Лебединский) был настоятелем храма в городе Путивле.

Сын священника, Константин Иванович Лебединский (1819–1898), после окончания историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, женившись на дочери мелкого чиновника Анастасии Александровне Байковой (1837–1891), много лет служил учителем истории классической гимназии в Петрозаводске.

Здесь 8 (20) июля 1868 года родился Владимир Константинович Лебединский – известный русский и советский физик, один из первых в России радиоинженеров. Окончив в 1891 году физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, В.К. начал преподавательскую деятельность в различных учебных заведениях СПб. Он оказался в числе тех, кто присутствовал на заседании Русского физико-химического общества 25 апреля (7 мая) 1895 года, когда преподаватель офицерских минных классов Александр Степанович Попов (1859–1906) передал и принял первую в мире радиограмму «Генрих Герц». Так или иначе, но после этого вся жизнь В.К. была связана с радиоделом; уже в дореволюционные годы он стал одним из ведущих специалистов в этой новейшей тогда области. В круг его друзей входили не только известные физики и инженеры – М.А. Шателен, В.Ф. Миткевич, О.Д. Хвольсон, Б.А. Остроумов – но и Н.А. Морозов, Л.А. Орбели, многие другие петербургские ученые. В 1919–1925 гг. он был одним из создателей и научным руководителем Нижегородской радиолаборатории – первого в нашей стране специального научно-исследовательского учреждения в области радиотехники. Будучи прежде всего преподавателем, В.К. подготовил много десятков учеников, в числе которых известный советский радиотехник Михаил Александрович Бонч-Бруевич (1888–1940) и Олег Владимирович Лосев (1903–1942) – изобретатель фетиша предвоенных лет, детекторного радиоприемника. Автор более чем 200 научных работ и 30 книг, В.К. был редактором отдела радиотехники Большой советской энциклопедии, – первого издания (1926–1947), выходившего под общей редакцией академика О.Ю. Шмидта. Умер В.К. скоропостижно 11 июля 1937 года (вне связи с происходившими тогда в стране событиями).

Его научной и общественной биографии посвящена книга кандидата технических наук из Москвы Владимира Михайловича Родионова «Владимир Константинович Лебединский» (М.: Наука, 1970), вышедшая в серии «Биографии ученых» вскоре после празднования столетнего юбилея В.К. Обширный материал книги в значительной мере послужил основой и для моего биографического очерка.

Женой Владимира Константиновича была Юлия Илларионовна (1882–1962), урожденная Будилович – дочь священника из маленького городка Драгичин Виленской губернии. В семье было двое детей.

В.К. Лебединский М.В. Лебединский Ю.И. Лебединская А.В. Лебединский

На этой фотографии, сделанной в Нижнем Новгороде в 1925 году, Владимир Константинович и Юлия Илларионовна запечатлены с сыновьями, Андреем (справа) и Михаилом (между родителями).

Первый сын, Андрей Владимирович Лебединский (1902–1965) – известный советский физиолог и биофизк, которому в этом сайте посвящен отдельный очерк.

Младший сын – мой дед – Михаил Владимирович Лебединский родился 1 января (н.ст.) 1905 года. Окончив Ленинградский институт инженеров путей сообщения, он всю жизнь преподавал в различных ВУЗах Ленинграда. Умер М.В. совсем молодым, в 1956 году.

Его жена, Лидия Ивановна Лебединская (до замужества – Осокина) происходила из волжской купеческой семьи, окончила высшее художественно-промышленное училище (бывшее барона Штиглица, ныне – Мухинское) и работала художником на Ленинградском фарфоровом заводе. Среди ее работ – фирменный стиль торговой марки кондитерского производства «Север», столовый сервиз, подаренный Советским правительством Клементине Черчилль и др.

Мой отец, Михаил Михайлович Лебединский, родился 9 июня 1940 года; в течение всей блокады семья оставалась в Ленинграде. Окончив с отличием математико-механический факультет Ленинградского университета, он получил распределение в институт физиологии имени Ухтомского, а теперь вот уже многие годы работает в СПб отделении математического института имени В.А. Стеклова РАН.

Моя мама, Ольга Григорьевна Лебединская (до замужества – Власенко), родилась 16 декабря 1939 года в столице Таджикской ССР Сталинабаде (ныне Душанбе) в семье врачей, направленных после окончания института на ликвидацию малярии. (Между прочим, именно в этот декабрьский день 1939 года в московском Институте имени Склифосовского И.А. Бирилло впервые в нашей стране провел успешную реанимацию при остановке кровообращения.) Окончив филфак ЛГУ, мама долго работала на кафедре английской филологии родного университета, а затем около двадцати лет преподавала английский и мировую экономику в Политехническом институте (ныне – Технический университет).

Таковы основные представители нескольких поколений нашей семьи. В то же время многие известные Лебединские не имеют к нам родственного отношения, в частности:

•  П.В. Лебединский, защитивший в 1860-е гг. в СПб Императорской медико-хирургической академии докторскую диссертацию о лечебных свойствах плесени;

•  известный химик-неорганик В.В. Лебединский (1888–1956),

•  сотрудница академика А.Д. Сперанского физиолог С.И. Лебединская,

•  сотрудник советской военной разведки в 1920-е гг. И. Лебединский,

•  зампред Госплана СССР в годы войны Н.П. Лебединский,

•  московский профессор-психотерапевт М.С. Лебединский,

•  профессор-врач из Иркутска В.Ю. Лебединский,

• сын одного из моих институтских учителей, эстрадный певец А.И. («Профессор») Лебединский.

 

© К.М. Лебединский, 2005

 

 

Комментарии на злобу дня
Page with essential information in English
Свежие и обновленные материалы сайта